Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе

Арбитражный процесс представляет собой одну из предусмотренных законодательством форм защиты нарушенных или оспариваемых прав. Законность в деятельности арбитражных судов означает полное соответствие всех актов арбитражных судов, процессуальных действий арбитражных судов (судей) и других участников процесса, совершаемых при рассмотрении и разрешении споров, Конституции РФ, нормам материального и процессуального права, то есть закону. Как основной принцип законности провозглашен ст. 6 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ».

Принцип законности является конституционным принципом.

Принцип законности имеет отечественную (Конституция РФ) и международную основу, обусловлен возможностями применения иностранного права.

Значение принципа законности:

= арбитражный суд должен руководствоваться только нормами закона;

= судьи обязаны соблюдать правила о судопроизводстве в арбитражных судах Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе;

= судьи обязаны правильно применять материальное и процессуальное право.

В соответствии со ст. 11 АПК РФ арбитражные суды разрешают споры на основании Конституции РФ, ФЗ, нормативных указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, нпа фоив, нормативных правовых актов субъектов РФ и международных договоров РФ.

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, арбитражный суд применяет правила преодоления пробелов в праве, то есть применяет аналогию закона или аналогию права.

Реализация принципа законности в арбитражном процессе обеспечивается целым набором процессуальных гарантий. К таким гарантиям можно отнести положения, составляющие содержание других принципов, например независимость судей, равенство сторон перед законом и судом, состязательность процесса и Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе равноправие сторон и т. д. Гарантированию соблюдения принципа законности служит возможность отвода судьи, участия в деле прокурора, государственных и иных органов, возможность сторон иметь представителей. Выполнение всех требований арбитражного процессуального законодательства к форме и содержанию процессуальных действий также способствует соблюдению принципа законности.


Содержание принципа диспозитивности и специфика его реализации в арбитражном процессе

Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами их зашиты.

Принцип диспозитивности предполагает:

- стороны процесса самостоятельно выбирают правило своего поведения;

- процесс носит состязательный характер; стороны вправе ссылаться на доказательства и отстаивать свои позиции;

- принцип отсутствия вины - сторона Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе, заявившая требования, обязана их обосновать, а сторона, к которой были предъявлены требования, обязана представить доказательства опровергающие притязания к ней;

- стороны самостоятельно решают вопрос о представлении тех или иных доказательств.

Таким образом, только сам обладатель права решает, обратиться ему в арбитражный суд за защитой или терпеть нарушение своего права. Суд не может по собственному желанию возбудить арбитражное дело, если заинтересованное лицо не ищет защиты. Также обладатель права определяет предмет и основание иска, размер заявленных требований. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер искового требования. Если обладатель права может распоряжаться им до и вне процесса, то эта Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе возможность должна быть сохранена за ним и в арбитражном процессе. Поэтому истец вправе отказаться от иска, ответчик - признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.



С принципом диспозитивности в арбитражном процессе соотносится принцип императивного начала. Процедуры арбитражного процесса обязательны для исполнения всеми лицами, участвующими в деле, невыполнение которых влечет для сторон предусмотренные законом последствия.

Однако свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые пределы, то есть ограничения, допускаемые в интересах принципа законности. Арбитражный суд не принимает отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска и не утверждает мирового соглашения, если эти действия противоречат законам и иным нормативным актам Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе или нарушают права и законные интересы других лиц (ст. 37 АПК РФ).


Содержание принципа состязательности и специфика его реализации в арбитражном процессе.

Принцип состязательности - один из основополагающих принципов арбитражного судопроизводства. Он создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения обоснованного решения. В силу принципа состязательности стороны, другие участвующие в деле лица, если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, имеют право и обязанность отстаивать свою правоту в споре путем предоставления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе заседании.

Состязательное начало состоит в том, что:

* действия арбитражного суда зависят от требований истца и возражений ответчика, арбитражный суд разрешает дело в объеме заявленных сторонами требований;

* состязательный порядок вытекает из существа гражданских прав, составляющих частную сферу лица, а поэтому состоящих в его свободном распоряжении;

* каждая сторона самостоятельно доказывает факты, лежащие в обосновании ее требований и возражений.

Статья 9. Состязательность

1. Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.

2. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

3. Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.



documentalvuncj.html
documentalvuumr.html
documentalvvbwz.html
documentalvvjhh.html
documentalvvqrp.html
Документ Принцип законности и гарантии его реализации в арбитражном процессе